once_more
Здравствуйте Юрий. Знаете, иногда, обстоятельства от нас совершенно не зависят. Если честно, то, давайте подумаем абстрактно, о каком-то другом форуме со своими правилами, не об этом (чтобы не нарушать). Вообще для всех форумов в сети характерны определённые этапы развития и становления. И Ваша ситуация, поверьте, давным давно уже раз так миллион, как не оригинальная. Знаете, всегда можно и наверное нужно (но не нам это решать) проводить анализ данных. Анализ развития различных форумных ресурсов чётко показывает, что вся их история становления, развития и упадка, похожа как под копирку. Исключения я называл ранее в другой ветке, но их единицы (буквально по пальцам одной руки из миллионов форумных ресурсов рунета). Опять же, возьмём не этот форум, а любой другой.
1) Решение о создании:
- А, давайте создадим форум!
- Зачем?
- Ну вот мы столько полезного обсуждаем, неужели не хочется сохранить всё это? Жалко же - сколько полезной информации пропадает!
- Ну, давайте!
2) Создание:
- Все бегом по этой ссылке, мы там форум сделали. Ух, теперь ЗАЖИВЁМ!!!
Щенячий восторг, радость и первые трудности вроде: А, как там регистрироваться? А чё такое капча? Как подтвердить почту, когда аккаунт на первом сайте мне внук делал? А куда писать? Где все? О, вот вы где, а чё тут за кнопки и куда тыкать, чтобы ответить? И т.д. и т.п.
Когда все зарегились - день третий от рождества форума - УРРРА - пик посещаемости в этот день, названный рекордом посещаемости форума! Если бы наивные знали, с какой грустью они будут в очередной раз смотреть на эту, предательски не меняющуюся цифру, спустя несколько лет...
3) Улучшения и украшательства:
- А, дайте нам красивые смайлики, пожалуйста?! А нет, не такие, поищите другие наборы!
- А вот я на другом форуме видел ...... давайте как у них сделаем!?
- Кнопки поделиться - обязательно! И вот не эти стандартные, а красявые, с джифками и счётчиками, но обязательно с той соц сетью, которой отродясь в рунете никто не пользовался, но инициатору очень как надо! )))
- А, вот кнопку дайте, чтобы сразу наверх прыгать, а то скроллером долго!
- Блииин, а чё у нас шапка такая скучная? Давайте конкурс на лучшую картинку для шапки форума!!!
- Текстовый редактор фуфло! Я копирую из поверпоинта, а он не вставляет! БАРДАК! Исправьте пожалуйста!
- А у меня картинки не грузятся... (((
- RSS ленту дайте мне! СРОЧНО! Но, чтобы новости выводились в укороченном виде и обязательно с картинками!
4) Тёрки:
- А чё это за правило такое? Да ну нафиг, вы чё, идиоты?
И пошло бадание с администрацией, которая, конечно не желала конфликта, но вывели и получите. Занятная особенность - бодание всегда происходит не в личке, а на самой людной площадке, ну, чтобы все видели и даже подключались! )))
5) Мир! Дружба! Жвачка!
Эт, когда всё устаканилось, наглецов выгнали, улучшения сделали, море модулей прикрутили (доже то, чего нафиг не просили), ну и пошло наполнение контентом, по темам. Худо бедно, но пупы здесь рвут представители администрации. Ибо, гости пришли отдыхать и им как-то пофиг. Процесс наполнения долгий - месяца три. Но, благодаря штатным зазывалам и постояльцам некоторых веток, жизнь относительно налаживается. Складывается контенгент, вырисовываются доминирующие темы и личности. Чистится мусор, и дооолго обсуждают необходимость чего-либо ещё нового - прям как на съезде политбюро (ждут авторитетных завсегдатаев и меряются мнениями).
5) Фенит аля комедия:
К сожалению, если темы высасывать из пальца, а людей дёргать по чём зря, приглашая на сомнительные обсуждения - вобщем судьба всех форумов под одним словом "НАДОЕЛО". В век фейсбука, инсты, тик-тока, ватсапа с телеграмом, где нет никаких ограничений и правил, а контент льётся рекой только успевай разгребать уведомления... Форум умирает.
Кажутся смешными и забавными прежние тёрки с модераторами, уже почти родными считаются все знакомые по форуму, но жизни в нём уже нет, она где-то вне форума. Почерпнуть из него нечего, и приносить уже так влом и хлопотно, да и тоже нечего. Ну и в самом деле, не обсуждать же здесь кто кого сколько раз лайкнул в инсте, или не рекламировать же тут свои посты из фейсбука... ))) Потрындеть (да хоть часами) с родными участниками старого форума можно прям в ZOOM(е), скайпе или ватсапе - напрямую.
6) Смерть:
Когда счётчик форума в день бездушно огорчает администрацию тремя посетителями, из которых двое это админ и модератор, а третий бот какой-то левого индексирования на антиплагиат, администрация решает, что содержать данную платформу удовольствие дорогое и неоправданное. Ну, вот собственно и всё.
Зачем же тогда в очередной раз петь "Мы начинаем КВН"? Я уже писал об этом ранее. Если найти то, чего ещё никто не делал на форумах, и придать форумной площадке какой-то совершенно иной смысл - тогда Цукерберг обзавидуется. ))) Ну а что - всегда ведь есть шанс... Конечно, можно надеяться, что создастся сетевая аномалия, и именно определённый форум, по неимоверным причинам, получит полноценную вторую сетевую жизни и широкую известность... Так миллионы надеялись, и увы. Тут надо креатив включать. Вместо того, чтобы тратить нервы на то, что уже было десятки тысяч раз, нужен буквально мозговой штурм. Новый подход, новое видение, умение прогнозировать и просчитывать на сто шагов вперёд. С этим ещё не справилась ни одна существующая администрация в рунете. Потому, что не подключала, или не смогла продуктивно подключить большую часть своих участников. Я видел форумы, над улучшением которых трудились команды по двадцать человек (лично был в таких командах). Увы - не смогли. Чаще всего причины банальны. Думаю все же помнят, что с самого начала своей мысли я говорю о каком-то другом, типовом форуме, а не об этом? ))) Тогда продолжим без обид и упрёков. Первая причина - косность администрации. Как правило, администрация провозглашает какой-то абсолютно индивидуальный подход к управлению, но на деле они не придумывают ничего оригинального, а лишь копируют правила и традиции из сети. Максимальным креативом в любом правиле будет переставление слов и запятых. Косность заключается в нерушимости правил, которым предают статус конституции, а затем и библии - ну, чтоб наверняка. ))) Вторая причина - полное и окончательное отсутствие креатива у всех посетителей, которые подключились к вопросу улучшения. Никто - НИ ОДИН, не придумывает ничего своего или индивидуального. Все горохом рассыпаются по сети, чтобы притащить такие же типовые решения из результатов поиска в гугле и яндексе. Любое робкое слово мелкого креативщика "а давайте вот так... " встречается публикой, в лучшем случае знаком молчания в стиле "одобрямс", а администрация быстро объясняет молодцу (или девице), что в мире рунета такого модуля ещё не написали для форума, поэтом предлагают идти лесом или стать программистом и решить сию затею самостоятельно. ))) Вот и всё. Никакой оригинальности. Всё это уже либо есть, либо было, либо успели хорошо забыть и пошли плясать по старым граблям... ))) Никто в этом не виноват. Это просто факты. И, конечно же сей флуд не о нас с вами! )))