Когда-то я считал, что мужчина в доме должен уметь все. Добился. Без похвальбы - действительно умею если не все, то почти все. Вообще-то, ничего уж такого особо выдающегося здесь нет, многие мужчины это умеют.
А потом произошел такой случай. Элементарно - высохла прокладка в кухонном сифоне. Заменить ее - дело пары минут, но где взять новую? Ее нет. Подходящего куска резины тоже нет. Не превращать же квартиру в склад запчастей и материалов на все случаи жизни.
ОК. Беру старую прокладку и с ней, как с образцом, радостно еду в магазин. А в нем таких прокладок нет. Объездил кучу магазинов - нигде таких нет. И хотя бы похожих - тоже нет.
Впустую потерял полдня. Вернулся домой злющий, как сто чертей - и вызвал слесаря. Он пришел через полчаса, открыл свой чемоданчик, без проблем выбрал нужную прокладку и через минуту все было готово.
И подумал я тогда - а что толку от моих знаний и умений, если даже несчастную прокладку заменить не смог? Потерял время, сжег бензин, потратил нервы - а в итоге все равно вызвал слесаря. Так надо было сразу его и вызвать.
Еще момент. Мой час работы стоит больше, чем час работы слесаря. Значит, если я что-то делаю сам, то сам себе в карман залезаю. Это время я должен потратить на СВОЮ работу, за нее получить деньги, часть этих денег отдать слесарю, а остальное оставить себе.
Исключение, конечно, хобби. Им занимаются для души, тут уже время и деньги не в счет.